Биография

konsa

«Светлана Панова — настоящая джазовая певица с безупречной балладно-джазовой фразировкой», — так писала газета «Коммерсант Daily» после концерта Биг-Бенда под управлением Анатолия Крола.

Светлана Григорьевна Панова — лауреат и участница многих международных и российских джазовых фестивалей, дважды лауреат Международного Московского Фестиваля «Джазовые голоса» доцент ГКА им. Маймонида, преподаватель в Институте Современного Искусства на отделении эстрадно-джазового пения, солистка знаменитых джазовых оркестров России под управлением народных артистов Олега Лундстрема, Георгия Гараняна, в течение 7 лет работала солисткой джазового оркестра под управлением народного артиста, профессора РАМ им. Гнесиных Анатолия Кролла «МКС Биг-бэнд».

С оркестром «МКС Биг-Бэнд» Светлана принимала участие в записи 3 компакт-дисков джазовой классики, выступала на многочисленных Международных джазовых фестивалях в России, Швейцарии-Монтре, Франции, Германии. В числе престижных наград и выступлений в составе МКС Биг-Бэнда: Международный  джазовый фестиваль в Монтрё (Швейцария) — Сертификат за выдающееся выступление на фестивале в 1994 году.

У Светланы огромный опыт выступлений на концертных площадках Москвы: Государственный Кремлевский Дворец Съездов, Государственный Центральный Концертный зал Россия, Московская Государственная Академическая филармония, Театр Эстрады и др. Принимала участие в съемках ТВ программ.

Также Светлана выступала с ведущими российскими джазменами: Игорь Бриль, Михаил Окунь, Даниил Крамер, Игорь Бутман, Алексей Кузнецов, Борис Фрумкин, Владимир Данилин, Иван Юрченко, Иван Волков, Александр Ростоцкий, Станислав Григорьев, Игорь Кантюков, Сергей Манукян, Лев Кушнир, Григорий Файн и др., сотрудничает с известными джазовыми филармоническими оркестрами России, такими, как Джаз-бэнды п/у Владимира Толкачева (Новосибирск), Аркадия Ратнера (Томск), Владимира Уварова (Белгород), Сергея Кокорина (Сочи) и др.

Панова С. Г. совмещает свои выступления на джазовой сцене с педагогической деятельностью и ведет предметы:

  • эстрадно-джазовый вокал
  • руководит вокальным ансамблем и хором
  • читает курс джазовой импровизации
  • читает курс «Методика преподавания эстрадно-джазового вокала»
  • проводит мастер-классы
  • участвует в джазовых фестивалях, форумах и конкурсах для детей и юношества.

1111111

1986 — закончила музыкальный факультет Московской Государственной Педагогической Академии им. Ленина — дирижерско-хоровое отделение.
1988 — закончила Московский Колледж Импровизационной Музыки по классу вокала. Одновременно 4 года обучалась вокалу у Коробковой М.Л.
1988 — приглашена на работу в Государственный камерный оркестр джазовой музыки под управлением Олега Лундстрема.

Гран-при 2-го (1996) и 6-го (2000) Международного фестиваля Вокального Джаза «Джазовые Голоса» Москва.

В 1996 году по признанию экспертного совета, в который входят ведущие Российские музыканты и критики, Светлана Панова и Валентина Пономарева отмечаются как лучшие джазовые певицы года.

1993 — солистка оркестра джазовой музыки «МКС Биг-Бэнд» под управлением народного артиста, профессора Государственной Академии им. Гнесиных А.О. Кролла, в котором успешно работала 7 лет.

С оркестром МКС Биг-Бэнд п/у Анатолия Кролла принимала участие в записи 3 компакт-дисков джазовой классики, выступала на многочисленных Международных джазовых фестивалях в России, Швейцарии-Монтре, Франции, Германии.

Светлана неоднократно выступала на концертных площадках Москвы: Государственный Кремлевский Дворец Съездов, Государственный Центральный Концертный зал «РОССИЯ», Московская Государственная Академическая филармония, Театр Эстрады и др. Принимала участие в съемках ТВ программ.

С.Г. Панова выступала с джазовыми оркестрами России под управлением народных артистов России: Олега Лундстрема, Игоря Бутмана, Георгия Гараняна, делала концертные программы с ведущими российскими джазменами, такими, как Игорь Бриль, Николай Панов, Даниил Крамер, Игорь Бутман, Алексей Кузнецов, Борис Фрумкин, Владимир Данилин, Иван Юрченко, Иван Волков, Станислав Григорьев, Игорь Кантюков, Григорий Файн и др.

2009 — отмечена в энциклопедическом справочнике « Джаз в России»
2010 — солистка диксиленда «ДИКСИ- SMILE» (солисты оркестра им. Олега Лундстрема).

Светлана Панова сотрудничает с известными джазовыми филармоническими оркестрами России, такими, как Джаз-бэнды п/у Владимира Толкачева (Новосибирск), Аркадия Ратнера (Томск), Владимира Уварова( Белгород), Сергея Кокорина( Сочи) др.

В настоящее время продолжает концертировать с признанными мастерами джазовой сцены и молодыми талантливыми музыкантами.

На Российской джазовой сцене С.Г.Панова ищет новые стилевые сочетания, поэтому не случайно в 2006 на свет появился диск «Колыбельные Светланы», где колыбельные русских композиторов звучат в джазовой аранжировке в сопровождении известных джазовых гитаристов Ивана Рахманова и Игоря Золотухина. Эта работа высоко была оценена мастерами джазовой сцены и музыкальными критиками, в том числе такими авторитетами как Олег Лундстрем и Игорь Бриль.

В 2010 году Светлана начала работать в одном из лучших диксилендов Москвы ДИКСИ- SMILE под управлением заслуженного артиста России Ивана Волкова, в котором играют солисты оркестра им. Олега Лундстрема.

В 2014 году ДИКСИ-SMILE с успехом выступил на джазовом фестивале в доме Музыки в Москве на параде лучших диксилендов России.

Светлана долгое время, начиная с 1996 года, работала с Юрием Саульским в жюри джазовых конкусов и фестивалей для детей и юношества. Её концертные прграммы и мастер-классы по вокалу всегда активно посещаются участниками конкурсов и гостями фестивалей.

19992001 гг. – поступила и успешно окончила аспирантуру ГКА им. Маймонида;

1995 г. – преподаватель ГКА им. Маймонида на кафедре эстрадно-джазового вокала;

2000 г. — старший преподаватель, 2002 г. — доцент.

2014 г. — работает в ИСИ, преподает эстрадно-джазовый вокал, джазовую импровизацию, читает курс методики преподавания эстрадно-джазового вокала.

2015 г. – мастрер-класс по вокалу в ЦМШ при консерватории им. Чайковского.

2015 г., 2016 г. – джаз-форум и фестиваль «Джазовые Каникулы», г. Саров.

 


Дискография:

1995 —  Jazz at the Old Fortress 94
Siberian Jazz Festival; Novokuznetsk — Helicon,1995

1996 — «In a Mellow Tone»  МКС Биг-Бэгд  п/у А. Кролла.
Anatoly Kroll’s MKC Big Band — Soyuz/Prestige Records,1996

1998 — «В джазе только девушки» МКС Биг-Бэгд  п/у А.Кролла.
Anatoly Kroll’s MKC Big Band — Soyuz/Prestige Records,1996

1998 — «Black in Jazz» Ivanov Brothers Project
Ivanov Brothers jazz project — RDM, 1998 (distribution via Boheme Music)

2000 — «Джаз-ассорти» (классика джаза) ©® Светлана Панова, 2005

2005 — «Колыбельные Светланы» Колыбельные русских композиторов в джазовой аранжировке. ©® Светлана Панова, 2005


Педагог Светланы Пановой Коробкова Мира Львовна

Коробкова Мира Львовна в 1963 г. закончила Московскую Государственнную Консерваторию им. П.И. Чайковского по классу хорового дирижирования. Много лет работала в самодеятельности в ансамбле песни и пляски «Трудовые резервы» г. Москвы.

Результатом этой работы был вокальный ансамбль “Млада” — лауреат самодеятельных конкурсов г. Москвы и TV конкурса  “Aлло, мы ищем таланты”. Солистом этого ансамбля был Геннадий Белов, который впоследствии стал заслуженным Артистом Советского Союза и  исполнителем известных песен Шаинского “Дрозды” и Я. Френкеля “Русское поле”.

Следующей работой был ансамбль “Цветы” в сотворчестве со Стасом Намином.

В 1975 г. Коробкова Мира Львовна была приглашена Юрием Саульским  открыть  эстрадно — джазовый отдел в  Московском Государственном Училище им. Гнесиных. На этом отделе, художественным руководителем которого являлся заслуженный деятель искусств И.М. Бриль, Коробкова М.Л. преподавала инструментальный вокал в течение 16 лет.

В результате сотрудничества с известным композитором Алексеем Рыбниковым была записана песня “Последняя поэма” на слова Рабиндраната Тагора из к/ф  “Вам и не снилось” в исполнении студенток М.Л.Коробковой — Веры Соколовой и Ирины Отиевой.

Среди учеников Коробковой Миры Львовны — такие известные певцы, как:
Андрей Сапунов и Алексей Романов- солисты группа “Воскресенье”;
Ирина Отиева — солистка оркестра п/у О. Лундстрема;
Юрий Шихин — солист оркестра п/у О. Лундстрема;
Василий Ротарь — солист ансамбля п/у “Оризонт”;
Олег Слепцов — солист ансамбля “Самоцветы”;
Светлана Панова — солистка оркестра п/у А. Кролла;
Наталья Кудрявцева — солистка оркестра п/у А. Кролла;
Анастасия Макаревич и Анна Плетнева — солисты ансамбля “Лицей”.

В 2001 году Мира Львовна Коробкова открыла отдел инструментального вокала в Государственной Классической Академии им. Маймонида, где является художественным руководителем и в содружестве  со своими учениками: В.И.Ротарем, Ю.В. Шихиным, О.М. Слепцовым, С.Г.Пановой, Е.В.Крашевской, А.Макаревич и А.Плетневой, которые являются преподавателями этого отдела, работает по сей день.

Светлана также называет среди ее учителей, которые сильно повлияли на отношение к музыке и творчеству, О.Л. Лундстрема и А.О.Кролла.


Среди учеников Светланы Григорьевны Пановой множество лауреатов джазовых и эстрадных Российских и международных конкурсов. Подробнее о преподавании Вы можете прочитать здесь.


Лауреаты класса доцента Светланы Григорьевны Пановой:

Лауреаты ведущих джазовых и эстрадных всероссийских и международных конкурсов

Гринфельд Олеся — выпуск 2006 года
Лауреат международного фестиваля «Таланты России», 2008 г.

Моисеева Елена – выпуск 2007 года
Лауреат 1 премии Всероссийского джазового конкурса в Ростове-на-Дону, номинация «солист-вокалист», Ростовская консерватория, джазовый факультет Кима Назаретова, 2005 г.
Лауреат 1 премии Национального конкурса артистов эстрады им. Б. Брунова, номинация «Вокал», 2007 г.

Фархутдинова Зоряна — выпуск 2009 года.
Лауреат Гран-при Первого международного фестиваля джазовых исполнителей GNESIN JAZZ. Председатель жюри — Кролл А.О., 2011 г.
Лауреат 1 премии конкурса эстрадного искусства «Москва-Ялта-транзит», 2008г.
Гран-при Открытого Международного фестиваля творчества «Удивительные люди» в номинации «Вокал», председатель жюри — Григорий Гладков, 2010 г.
Лауреат 1 премии V московского международного фестиваля национальных искусств «Красота спасет мир», город Караганда (Казахская ССР), 2009 год.

Лаура Рогова — выпуск 2013 года.
Лауреат 1 премии конкурса «ЯЛТА», номинация «эстрадный вокал», 2011 год.
Гран-при фестиваля «Кубань-Джаз», председатель жюри — Г. Гаранян, 2011 год.
Лауреат 1 премии джаз-фестиваля «Вlack Sea», председатель жюри — И. Бутман, 2011 год.
Лауреат фестиваля «Аква-джаз» И. Бутмана, 2013 г.

Евгений Христов.
Руководитель вокальной детской студии «Сириус», в 2012 г. занявшей 3 место среди вокальных детских студий Москвы, 2006 г.


Ссылки на выступления и уроки С.Г.Пановой

Оркестр А. Кролла и С.Панова: «Basin Street Blues»
Оркестр А. Кролла и С.Панова: «Paper Moon»
Оркестр А.Кролла и С.Панова: «What Little Moonlight can do»
Оркестр Гараняна и С.Панова: «Sweet Georgia Brown»
Оркестр И. Бутмана и С.Панова: «A Tisket A Tasket»
Оркестр И. Бутмана и С.Панова
С.Панова и Б.Фрумкин: «Cry Me A River»
Колыбельная песня и к/ф «Цирк», ЦДРИ
Оркестр В. Толкачева: «Swingin’ Shepherd Blues»
Мастер-класс по вокалу, г. Тюмень
Урок по вокалу, Панова С.Г.
Юбилей А. Кролла, поет С. Панова: «Sweet Georgia Brown»
Учебный концерт, Класс Пановой С.
Ученики Пановой — учебный концерт
Дикси-Smile, Дом Музыки- фестиваль
Дикси-Smile, Клуб Бутмана: «St. Louis Blues»


Класс учеников Светланы Пановой

Ссылки на уроки и выступления учеников Пановой С.Г.

Ольга Сергеева, класс Пановой С.Г.: «Жажда»

Ольга Сергеева, Лауреат конкурса «Славянский Базар»: «По дороге звезд»

ТВ проект «Голос», Сергеева Ольга: «Эхо любви»

Зоряна Фархутдинова, ГРАН-ПРИ фестиваля ГНЕСИН-ДЖАЗ, председатель комиссии — народный артист Анатолий Кролл: «A little party».

Олеся Гринфельд — Лаурет фестиваля «Молодые Таланты» в Париже, промо-видео «Шаг вперед».

Олеся Гринфельд, Алексей Козлов и Fortuna Brass Band

Лаура Рогова (Водяницкая) и группа «Black Sea Band» — «Talkin’ loud», проект «Победитель»

Лаура Рогова — Лауреат, ГРАН-ПРИ фестиваля Кубань-джаз. Председатель комиссии — народный артист Георгий Гаранян.

Александр Крузе, класс Пановой С. Г.: «Don’t Want to Miss A Thing «

Александр Крузе, класс Пановой С.Г.

Урок вокала Пановой С.Г. Кафедра эстрадно-джазового вокала

Урок доцента Пановой С.Г.

Урок вокала Пановой С.Г.

Учебный концерт Трио студентов, класс Пановой С.Г. Кафедра Эстрадно-джазового вокала, Академия им. Маймонида.

Учебный концерт Пановой Светланы Григорьевны

Учебный концерт, класс Пановой С.Г.

Учебный концерт, класс Пановой С.Г.

Никитушкина Анна, класс Пановой С.Г.: «Rio De Janeiro Blue»

Никитушкина Анна, класс Пановой С.Г.: «В последний раз»